Home / Berita Umum / Ritual Di Cemoro Sewu Yang Di Pandang Sakral

Ritual Di Cemoro Sewu Yang Di Pandang Sakral

Ritual Di Cemoro Sewu Yang Di Pandang Sakral – Beberapa ribu calon pendaki yang tidak berhasil ke puncak Gunung Lawu kala malam Suro, terpaksa sekali mengadakan ritual di seputar Cemoro Sewu. Ritual yang dikerjakan ditempat yang dipandang sakral itu dikerjakan bergantian.

” Berhubung ada larangan ke puncak ini kita mengadakan ritual doa untuk leluhur Gunung Lawu disini saja (Tempat yang disakralkan di pintu masuk pendakian Cemoro Sewu). Kalaupun kebanyakan kita berdoa di puncak, ” jelas satu diantaranya calon pendaki asal Mojokerto, Jalil (65) terhadap detikcom di tempat, Selasa (11/9/2018).

Diakuinya ada berbarengan tiga temannya untuk mengerjakan ritual tiap-tiap malam suro di puncak Gunung Lawu. Adat berdoa itu dikerjakan dengan membakar dupa dengan berbau unik gondorukem yang mempunyai tujuan supaya doa yang diperuntukkan leluhur Gunung Lawu sampai ketujuan.

” Kita mendoakan leluhur yang ada pada Gunung Lawu sini. Kita ikutkan dupa arti nya supaya doa kita sampai ke leluhur Gunung Lawu, ” tuturnya.

Dari pantauan detikcom, Senin (10/9) malam pendaki yang ada dari bermacam daerah dilarang naik ke puncak Lawu sebab kebakaran rimba. Walaupun sebenarnya awal kalinya rimba pernah padam seputar 12 jam. Tetapi selanjutnya terbakar lagi.

Mereka kelihatan dirikan tenda serta membakar kayu untuk menghangatkan tubuh. Calon pendaki rata-rata selalu banyak yang datang sebab belum pula tahu jalan pendakian mendadak ditutup.

Petugas BPBD, BASARNAS, TNI, polisi serta Satpol PP kelihatan ada di jalan pendakian Cemoro Sewu Magetan. Mereka menepis pendaki yang bakal naik ke Gunung Lawu. Jalan pendakian Cemoro Sewu Magetan, ini bersebelahan dengan lokasi Karanganyar Jawa Tengah.

About admin